Selasa, 03 Januari 2012

makalah telur asin



 
METODE ILMIAH
PEMBUATAN TELUR ASIN
   















PERSETUJUAN LAPORAN

Laporan ini telah disetujui oleh pembimbing, pada :
Hari                 :
Tanggal           :









Pembimbing                                                                Siswa


 Didik S.Pd.                                                             Kelompok 4








PENGESAHAN LAPORAN

Laporan ini telah disahkan ole Pembimbing, pada :
Hari                 :
Tanggal           :












Pembimbing                                                                Siswa


 Didik S.Pd.                                                            Kelompok 4





MOTTO
1.      Kebersihan bagian dari iman.
2.      Gantungkan cita – citamu setinggi langit.
3.      Kegagaan awal dari kesuksesan.
4.      Ilmu lebih baik daripada harta, karena ilmu yang akan menjagamu sedangkan harta engkaulah yang menjaganya.
5.      Belajarlah kamu, karena tidak ada orang ylahir dalam keadaan berilmu.




















PERSEMBAHAN
Dalam penulisan makalah ini penulis tentunya banyak mendapatkan support dan bantuan, baik yang bersifat sprituil dan juga materil, oleh sebab itu pada kesempatan ini tak lupa penulis ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya terhadap semua pihak yang telah memberikan bantuan kepada penulis, yaitu antara lain :
1.      Bapak Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Mondokan.
2.      Bapak dan Ibu Guru yang membimbing kami.
3.      Pembaca Laporan Penelitian.
4.      Dan seluruh pihak yang bersangkutan.



















KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas petunjuknya kami dapat menyelesaikan Metode Ilmiah sesuai dengan tugas yang diamanahkan kepada kami, sehinggalaporan ini dapat terselesaikan secara tuntas.Dan tentunya dengan karunia-Nya jualah penulis dapat menyelesaikan penulisan Makalah ini  pada waktunya. Shalawat beriring salam tak puas-puasnya kita kirimkan kepada junjungan alam Nabi Besar Muhammad SAW, karena hanya dengan petunjuknya dan segala usaha upaya beliau, kita dapat rasakan kehidupan yang berbudaya, beraturan dan menjadikan kita makhluk yang lebih mulia dihadapan Tuhan.
Dengan ucapan rasa syukur penulis akhirnya dapat menyelesaikan penulisan makalah ini tepat pada waktunya, dimana Makalah yang bertajuk “PEMBUATAN TELUR ASIN”.
















DAFTAR ISI
Halaman Judul
Halaman Persetujuan………………………………………………………………  i
Halaman Pengesahan………………………………………………………………  ii
Halaman Motto…………………………………………………………………….  iii
Halaman Persembahan……... ……………………………………………………..  iv
Kata Pengantar…………………………………………………………………….  v
Daftar Isi…………………………………………………………………………..   vi
Daftar Gambar
Gambar 3.1….            ……………………………………………………………..  5
Gambar 3.2………………………………………………………………...  5
Gambar 3.3………………………………………………………………...  6
Daftar Lampiran…………………………………………………………………… 9
BAB I PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang Masalah…………………………………………………...  1
B.     Tujuan Penelitian…………………………………………………………..  1
C.     Manfaat Penelitian…………………………………………………………  1
BAB II LANDASAN TEORI……. ……………………………………………..  2
BAB III METODOLOGI PENELITIAN
A.    Tempat dan Waktu Penelitian……………………………………………..   4
B.     Metode Penelitian…………………………………………………………   4
C.     Alat dan Bahan……………………………………………………………   4
D.    Cara Pembuatan…………………………………………………………...   4
BAB IV KESIMPULAN DAN SARAN
A.    Kesimpulan………………………………………………………………...  7
B.     Saran……………………………………………………………………….  7
DAFTAR PUSTAKA……………………………………………………………  8
LAMPIRAN………………………………………………………………………  9


BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang Masalah
Perkembangan zaman dan teknologi yang semakin canggih, merambat kepada setiap aspek kehidupan, tingkat persaingan yang semakin tinggi memaksa setiap orang lebih jeli dalam membaca setiap peluang dalam usaha mengembangkan keterampilan dan keahliannya untuk menjawab tantangan zaman. Rendahnya tingkat keterampilan dan keahlian  yang dimiliki oleh sebagian besar penduduk Indonesia merupakan salah satu alasan kenapa angka pengangguran di Indonesia semakin meningkat.
Padahal usaha yang dilakukan pemerintah dalam memberantas kemiskinan dan kebodohan sudah menjadi agenda utama dari pemerintah. Salah satu contoh yaitu dengan mencetuskan wajib belajar 9 Tahun dan memberikan pinjaman dengan suku bunga ringan untuk meningkatkan taraf hidup bangsa Indonesia tersebut. Namun semua itu ternyata tidaklah cukup, karena belum didukung oleh sumber daya manusia yang terampil dan berkeahlian yang dapat dimanfaatkan untuk membuka peluang usaha, menciptakan lapangan kerja sendiri, atau berkreasi yang menghasilkan tentunya yang dapat berdampak pada penekanan terhadap tingginya angka pengangguran, tingginya angka  kemiskinan yang ada di Indonesia tersebut.

B.     Tujuan Penelitian
Adapaun tujuan dari penelitian Pembuatan Tekur Asin ini antara lain sebagai berikut :
1.      Untuk mengetahui cara pembuatan Telur Asin.
2.      Untuk mengetahui kandungan yang ada pada telur asin.
3.      Untuk mengetahui manfaat garam sebagai bahan pengawet pada telur.

C.    Manfaat Penelitian
1.      Untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan telur asin
2.      Untuk mengetahui garam sebagai bahan utama dalam pembuatan telur asin.





BAB II
LANDASAN TEORI
Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Masa kadaluwarsa telur asin bisa mencapai satu bulan (30 hari).
Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang memilik rasa yang lezat, mudah dicerna, dan bergizi tinggi. Selain itu telur mudah diperoleh dan harganya murah. Telur dapat dimanfaatkan sebagai lauk, bahan pencampur berbagai makanan, tepung telur, obat, dan lain sebagainya. Telur terdiri dari protein 13 %, lemak 12 %, serta vitamin, dan mineral. Nilai tertinggi telur terdapat pada bagian kuningnya. Kuning telur mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan serta mineral seperti : besi, fosfor, sedikit kalsium, dan vitamin B kompleks. Sebagian protein (50%) dan semua lemak terdapat pada kuning telur. Adapun putih telur yang jumlahnya sekitar 60 % dari seluruh bulatan telur mengandung 5 jenis protein dan sedikit karbohidrat.
Kelemahan telur yaitu memiliki sifat mudah rusak, baik kerusakan alami, kimiawi maupun kerusakan akibat serangan mikroorganisme melalui pori-pori telur. Oleh sebab itu usaha pengawetan sangat penting untuk mempertahankan kualitas telur. Telur akan lebih bermanfaat bila direbus setengah matang dari pada direbus matang atau dimakan mentah. Telur yang digoreng kering juga kurang baik, karena protein telur mengalami denaturasi/rusak, berarti mutu protein akan menurun. Macam-macam telur adalah : telur ayam (kampung dan ras), telur bebek, puyuh dan lain-lain.
Kualitas telur ditentukan oleh : 1) kualitas bagian dalam (kekentalan putih dan kuning telur, posisi kuning telur, dan ada tidaknya noda atau bintik darah pada putih atau kuning telur) dan 2) kualitas bagian luar (bentuk dan warna kulit, permukaan telur, keutuhan, dan kebersihan kulit telur).
Umumnya telur akan mengalami kerusakan setelah disimpan lebih dari 2 minggu di ruang terbuka. Kerusakkan tersebut meliputi kerusakan yang nampak dari luar dan kerusakan yang baru dapat diketahui setelah telur pecah. Kerusakan pertama berupa kerusakan alami (pecah, retak). Kerusakan lain adalah akibat udara dalam isi telur keluar sehingga derajat keasaman naik. Sebab lain adalah karena keluarnya uap air dari dalam telur yang membuat berat telur turun serta putih telur encer sehingga kesegaran telur merosot.
Kerusakan telur dapat pula disebabkan oleh masuknya mikroba ke dalam telur, yang terjadi ketika telur masih berada dalam tubuh induknya. Kerusakan telur terutama disebabkan oleh kotoran yang menempel pada kulit telur.
Cara mengatasi dengan pencucian telur sebenarnya hanya akan mempercepat kerusakan. Jadi pada umumnya telur yang kotor akan lebih awet daripada yang telah dicuci. Penurunan mutu telur sangat dipengaruhi oleh suhu penyimpanan dan kelembaban ruang penyimpanan.























BAB III
METODOLOGI PENELITIAN

A.    Tempat dan Waktu Penelitian
1.      Penelitian I
Hari / tanggal        : Rabu, 16 – 23 Oktober 2011
Tempat                  : Mayah
Waktu                   : Tanggal 16 – 23 Oktober 2011
2.      Penelitian II
Hari / tanggal        : Rabu, 16 – 26 Oktober 2011
Tempat                  : Kedawung
Waktu                   : Tanggal 16 – 26 Oktober 2011
3.      Penelitian III
Hari / tanggal        : Rabu, 16 – 30 Oktober 2011
Tempat                  : Jambangan
Waktu                   : Tanggal 16 – 30 Oktober 2011

B.     Metode Penelitian
·         Telus asin
C.    Alat dan Bahan
·         Alat
-          Ember
-          Kuali tanah atau panci
-          Kompor atau alat pemanas
-          Alat pengaduk
-          Stoples atau alat penyimpan telur
·         Bahan
-          Telur
-          Abu dapur / batu bata
-          Garam
D.    Cara Pembuatan
1.      Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk).
2.      Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat, kemudian keringkan.
3.      Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka.
4.      Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam.
Gambar 3.1. Membuat adonan pengasin

5.      Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta.
6.      Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1~2 mm.
Gambar 3.2. Membungkus telur dengan adonan

7.      Simpan telur dalam kuali atanah atau ember plastik selama 15 ~ 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka.
Gambar 3.3. Telur yang sudah dibungkus dan disimpan
8.      Setelah selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan the selama 8 hari (bila perlu).
















BAB IV
KESIMPULAN DAN SARAN

A.    Kesimpulan
Proses peralihan kebudayaan masyarakat yang homogen menjadi heterogen (majemuk), berdampak sangat signifikan terhadap pola pikir dan pandangan masyarakat dalam menyikapinya. Dengan memberikan modal keterampilan dan keahlian diharapkan masyarakat dapat lebih bersaing secara sehat dalam menyikapi perkembangan zaman ini. Berbagai macam pelatihan- pelatihan atau kursus- kursus yang di sediakan pemerintah belum mampu mencakup secara keseluruhan masyarakat yang ada di tanah air tercinta ini. Maka oleh sebab itu, alangkah baik jika pihak swasta atau para pengusaha  memiliki perhatian lebih terhadap peningkatan sumber daya manusia, yaitu dengan menfasilitasi masyarakat dengan pelatihan- pelatihan atau kursus- kursus keterampilan yang dapat dijadikan modal bagi masyarakat dalam usaha menyediakan peluang usaha bagi dirinya sendiri, yang diharapkan nantinya hal ini dapat menekan tingginya tingkat pengangguran yang ada di Indonesia dan tentunya juga dapat meningkatkan taraf hidupnya untuk menuju Indonesia yang adil dan sejahtera.

B.     Saran
Setelah proses pelatihan keterampilan pembuatan telur asin ini selesai, penulis mengharapkan tentunya hal ini menjadi satu hal yang bermanfaat bagi masyarakat luas umumnya dan para peserta pelatihan khususnya. Kemudian keterampilan dan keahlian yang telah diperoleh dari Pendidikan Berwawasan kemasayarakatan ini dapat berdaya guna bagi peserta pelatihan dan mungkin lebih jelasnya akan timbul pengusaha telur asin yang memiliki pangsa pasar yang luas dan mampu memberikan peluang kerja bagi masyarakat sekitar.
Lebih lanjut penulis dengan melengkapkan penulisan makalah hasil pelatihan ini, kiranya dapat menjadi salah satu bahan bacaan yang bermanfaat bagi para pembaca yang haus akan ilmu dan keterampilan, untuk dapat mempersiapkan diri dalam kompetisi persaingan yang sehat dalam hal penciptaan peluang kerja yang produktif.
Terakhir penulis mengharapkan kiranya makalah ini dapat bermanfaat bagi pembacanya, dan tidak lupa penulis juga mengharapkan kritikan dan saran yang sifatnya membangun untuk lebih menyempurnakan isi daripada makalah ini. Mudah- mudahan Tuhan selalu melimpahkan ridho dan kasih sayang-Nya kepada kita semua. Amin.
DAFTAR PUSTAKA








LAMPIRAN






1 komentar: